嘉義好好玩

免費參觀的北回歸線太陽館

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

離開新港,我們來到位於嘉義水上的北回歸線太陽館,外型像不像飛碟,

右手邊的火箭是泰坦二號火箭,我們去的時候正在整修,原來9/4才要正式開放展覽

北回歸線園區(含北回歸線標誌)隸屬於水上鄉(下寮村)境內,距離嘉義市約4公里,建於清光緒34年,為標示北回歸線在此通過而立碑紀念。曾歷劫民國53年嘉南大地震而受損,前後經歷5次的修建,目前矗立的是第六代地標。

三等控制點,農夫的工作和這個相關,所以特別有親切感

控制點的另一面

園區植物分布圖

羅望子的花

羅望子的果

從太陽館下方往上照

太陽館這邊也展示一些天文知識

八大行星戲水區

詳細的說明太陽系各行星的特點與特性,從這裡可以詳細了解太陽系八大行星。
這個戲水區也增設了幾座打水泵,提供親子間互動。

因為我們到的時候正是中午休息時間,館內除了假日電影院外都休息

所以很多館內的展覽和設施並沒有玩到

何謂北回歸線?所謂北回歸線為世界地圖上其中的一條緯線,由於地軸傾斜與地球的自轉、公轉,使得太陽直射地球上的路徑呈現8字型軌跡,而太陽直射地球最北端的緯線為北回歸線,之後太陽直射會逐漸南移,而北回歸線大約會在北緯23.5度上。

北回歸線是台灣重要的地標,嘉義縣水上鄉的第一代北回歸線地標為全世界第一座所設立的標塔,而台灣更是北回歸線所通過16個國家中最大的海島型國家,該園區總面積約為3.1公頃。本園區處於機場出入要道--省道台一線上,聯絡密集交通網,為縣內迎接觀光客的重要門戶。

回歸線是天文學名詞,地球上及天球上在赤道南北各約二十三度半與赤道平行圈稱之,南為南回歸線,北為北回歸線,北回歸線亦是太陽直射地球的最北界,即北緯23度27分4秒50,以此為界,北半球地表氣候劃分為溫帶與熱帶。台灣為標示北回歸線在此通過而立碑紀念,並已經過六代的興替。

第一到六代北回歸線地標,其中第五代和第六代是現有的,其餘是復刻版

全館免費參觀,就在台一線省道旁(水上機場聯絡道路口)

地址: 嘉義縣水上鄉下寮村鴿溪寮21-25號   (看地圖)

Leave a Reply